沖縄ひょうたん日記

沖縄での暮らしの中での日々感じたことなどの紹介

ラッキョウを漬ける

テレビも新聞も楽しいニュースは、皆無で毎日落ち込むのを振り払うように畑で仕事をしています。外出自粛のあおりなのか小菊の単価も安くなり、いつやめようかなーとぼんやり考える時が、あります。

 今期栽培した野菜は、11種類でした。まだ畑で収穫できるのは、ミニトマト、大ネギ、セロリ、ラッキョウです。玉ねぎ、にんにく、ギャガイモは、乾燥後保存してあるので重宝しています。今期から初めて挑戦したラッキョウは、大きくなり収穫を開始しました。浅漬けやてんぷらで食べています。このラッキョウ(越のレッド)は、葉も美味しいので最高です。今度は、醬油甘酢漬けを作っています。ニンニクと同じレシピで漬けました。つけて1週間から食べていますが、美味しいです。5月に収穫後は、種株を残して沢山つけてみようと思っています。

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