沖縄ひょうたん日記

沖縄での暮らしの中での日々感じたことなどの紹介

島らっきょうの塩ラッキョウ

海洋博公園の花まつりの帰りにやんばるファーマーズで島らっきょうを買ってきました。今年初です。帰宅後、まず葉の部分の茎を切り取り軽く洗った後に塩をまぶして置いておきます。ドゥルジキです。1時間後に根を切ってから水で洗いながらラッキョウの表皮を取り除きます。そしてザルにあげて水を切ります。1時間後ラッキョウアジシオをふります。量は、お好みで振ってください。あまり塩辛くない程度が良いと思います。1日おいて鰹節をふって醬油と酢をかけて完成です。塩では、なくアジシオを使うのが、こだわりです。

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アジシオを振ってからビニール袋に入れる前のラッキョウです。二重にしないと冷蔵庫は、ラッキョウの匂いで充満します。気を付けて