沖縄ひょうたん日記

沖縄での暮らしの中での日々感じたことなどの紹介

冬瓜が、来た。

いつも野菜をもらっている近所の農家に自家製のゴーヤーを届けました。とても喜んでもらいこちらも嬉しくなりました。持っていたゴーヤーは、3㌔ぐらいでしたが、お返しのもらった冬瓜が、凄い。2つで15㌔以上の超大物です。冬瓜は、完熟すると表皮に白い粉(ブルーム)が、出ます。沖縄の夏野菜の代表格の野菜なのに冬瓜と呼ぶのは、収穫した果実が、冬まで貯蔵できることからだそうです。長持ちさせるには、完熟で収穫するのが、1番ですが、置いておくとこのようなと大きな実になってしまいます。でも煮込み料理には、やはり完熟冬瓜が、最適です。でも本当は、冬瓜とは、私は、呼んでいません。沖縄ではシブイという名が、最適です。

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