沖縄ひょうたん日記

沖縄での暮らしの中での日々感じたことなどの紹介

間引きダイコンと紅白ダイコンの漬け菜

長いタイトルになってしまいました。青首ダイコンの間引き菜と紅白ダイコンの漬け菜(チキナ)を作りました。間引き菜は、小さなダイコンは、切り取ります。紅白は、葉は、切り取り大根を縦に4等分にスライスして青首の葉と混ぜて塩もみします。力を込めて塩もみ後絞って容器に入れて冷蔵庫に入れておけば数日は、保存が、出来ます。

 私は、一晩は、冷蔵庫に入れてから取り出し、ツナ缶と一緒に炒めたのが、1番好きです。毎日でもいけます。自分で栽培しているからこそ食べられる1ぴんです。

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