沖縄ひょうたん日記

沖縄での暮らしの中での日々感じたことなどの紹介

自家製梅干しが、できました。

初めての梅干しができました。

毎年、和歌山の南高梅を購入し、黒梅酢やリンゴ梅酢を作り三ツ矢サイダーで割って飲んでいました。沖縄の猛暑を乗り切るには、クエン酸は、夏バテ防止には、必要です。皆さんにもおすすめです。

 今年は、沢山の梅が、残ったので、梅干しつくりに挑戦しました。

参考にしたのは、動画サイトです。不安もありましたが、塩漬け、土用干し、本漬けをへて完成しました。100点とまでは、言えないけど

満足しています。来年も挑戦します。

f:id:amawarik:20180921055726j:plain

土用干し

f:id:amawarik:20180921055816j:plain

本漬けそして完成

f:id:amawarik:20180921055951j:plain