沖縄ひょうたん日記

沖縄での暮らしの中での日々感じたことなどの紹介

今日は、お正月

新年明けましておめでとうございます。

沖縄でもだいぶ少なくなりましたが、当地では、旧正月を行っています。それでも昔に比べたら旧正月は、だいぶ小さくなってきました。

子供にあげるお年玉も今日あげます。昨日 おばさんから刺身用のお魚をいただきました。ダイコンと交換です。魚は、イラブチャーです。鮮やかな色の魚ですが、白身美味しい魚です。

f:id:amawarik:20190205074843j:plain

三枚に下ろしたら松川づくりにします。魚の皮にお湯をかけ、素早く氷水で洗います。すぐに冷まして水気をふきます。

f:id:amawarik:20190205075536j:plain

切って盛り付けたら出来上がりどうぞ召し上がれ

f:id:amawarik:20190205075724j:plain